Крупнейший ж/д пункт РФ-КНР получит несколько терминалов и реконструкцию станций.

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU – Пункт пропуска в Забайкалье на границе между Россией и Китаем в ближайшие годы будет активно развиваться – запланирована модернизация станций Мациевская и Забайкальск, строительство ряда терминалов – были подписаны сразу несколько соглашений на эту тему.
Пресс-служба правительства Забайкальского края сообщила о прошедшей четырехсторонней встрече между губернатором региона Александром Осиповым и представителями Газпромбанка, потенциального инвестора АО “Евросиб” и Забайкальской железной дороги (ЗабЖД, филиал РЖД). Стороны обсудили возможность удвоения пропускной способности железнодорожных станций Мациевская и Забайкальск.
“У нас по железнодорожному участку от Читы до Забайкальска пропускная способность 56 пар поездов электрофицированной двухколейной железной дороги. До конца 2025 года мы должны достигнуть значений межправительственного соглашения между Россией и Китаем по увеличению товарооборота до 37 млн тонн. Для этого мы должны провести определенные мероприятия, в том числе по строительству второго пути по узкой колее”, – цитирует пресс-служба Осипова.
Первый вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов отметил, что у кредитной организации есть предложения по финансированию развития четырех локаций. Речь о дополнительном развитии железнодорожной инфраструктуры в Забайкальске, модернизации существующих железных дорог от Приаргунска до Читы, строительстве железнодорожного перехода в Приаргунске с транспортно-логистическим центром в приграничной зоне, а также развитии тыловой логистической инфраструктуры по южному ходу Транссиба в Борзе и в Чите.
“Евросиб” планирует взять на себя ответственность за исполнение проекта по развитию транспортно-логистической инфраструктуры в Забайкальске и станции Мациевской. Ведется работа по подбору земельного участка.
“Мы предлагаем перераспределить комплекс работ по эксплуатации станции Забайкальск, включая прием и формирование поездов, операций по техническому коммерческому осмотру на станции Мациевской и осуществление маневровой работы по единому технологическому процессу. Это станет возможным при объединении станции Мациевская и Забайкальск”, – сообщил финансовый директор АО “Евросиб” Дмитрий Равикович.
Проект предполагает строительство приемоотправочного парка на станции Мациевская, а также создание вагоноремонтного депо и локомотивного депо для обслуживания подвижного состава.
“Сейчас на двустороннем соглашении стран России и Китая мы принимаем в сутки 22 поезда. В перспективе при строительстве парка, который сейчас проектируется, мы предполагаем 24 пары широкой колеи принимать и 25 пар передавать. Этот объем рассчитан под тех контрагентов, которые уже сейчас расположены здесь. Дальнейшее развитие необходимо дополнительно рассчитывать”, – считает заместитель главного инженера ЗабЖД Иван Яковлев.
Станция Забайкальск – крупнейший по объему железнодорожных перевозок пункт пропуска между Россией и Китаем. На станции работают несколько приемоотправочных парков, что позволяет производить работу с грузовыми, пассажирскими поездами, а также перестановку вагонов с колеи 1435 мм на колею 1520 мм и обратно. Проект развития станции реализуется с 2009 года.